solar laser systems solar laser systems
EN RU

SHR

Высокоточный широкодиапазонный измеритель длины волны
Высокоточный широкодиапазонный измеритель длины волны SHR
Особенности продукта

Спектрометр SHR является идеальным прибором для измерения длины волны лазерного излучения в широком диапазоне применений лазеров, а также в процессе наладки, юстировки и тестирования лазерных систем: эксимерных лазеров, диодных лазеров, твердотельных перестраиваемых лазеров, лазеров на красителях и параметрических генераторов света.

  • ВЫСОКАЯ ТОЧНОСТЬ И ЭКСТРЕМАЛЬНО ШИРОКИЙ СПЕКТРАЛЬНЫЙ ДИАПАЗОН
  • АНАЛИЗ ПОЛУШИРИНЫ И ФОРМЫ СПЕКТРАЛЬНОЙ ЛИНИИ
  • ИДЕАЛЕН ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДЛИНЫ ВОЛНЫ ИМПУЛЬСНЫХ И НЕПРЕРЫВНЫХ ЛАЗЕРОВ
  • КОМПАКТНЫЙ ДИЗАЙН; НЕТ ПОДВИЖНЫХ КОМПОНЕНТ
  • ВОЛОКОННЫЙ ВВОД; ДИФФУЗНЫЙ АТТЕНЮАТОР
SHR
ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА

Оптическая схема SHR основана на дифракционной решетке Эшелле, работающей в высоких порядках спектра, и линейном датчике изображения, используемом в качестве детектора.

Прибор не содержит подвижных элементов; питание и управление осуществляется от компьютера через Full-Speed USB интерфейс.

В случае работы с импульсным излучением SHR может быть синхронизирован от Вашего лазера с помощью стандартного синхровыхода TTL-уровня.

Доставка анализируемого излучения к входной щели прибора может осуществляться посредством многомодового оптического волокна, волокна с диффузным аттенюатором-ослабителем (входят в комплект поставки), либо напрямую, без использования волокон.

Диффузный аттенюатор FA-3. Содержит два диффузных кварцевых стекла и разъем SMA-905. Аксиальная юстировка положения торца волокна относительно рассеивающих элементов

 

SHR позволит Вам быстро и без усилий измерять абсолютное значение длины волны как непрерывных, так и импульсных лазерных источников с великолепной точностью ± 3пм в пределах широчайшего спектрального диапазона 190-1200нм, а также определить полуширину спектральной линии с разрешением 30 000 (λ/Δλ, FWHM), что составляет от 6пм для УФ области спектра до 40пм для ИК области. SHR также обеспечит непрерывный мониторинг значений длины волны, полуширины, а также формы спектральной линии в процессе перестройки длины волны анализируемого излучения.

Программное обеспечение WLMeter позволяет проверить текущую точность измерений и при необходимости откорректировать ее с помощью лазера (к примеру, любого доступного He-Ne лазера с длиной волны 632,816нм) или любой спектральной линии с известной и постоянной длиной волны.

WL Meter также имеет уникальную функцию “Lines Array”, отслеживающую изменение центральной длины волны во времени при исследовании быстропротекающих процессов с записью массива результатов в файл для последующей обработки.

По разрешению и точности определения длины волны SHR является альтернативой монохроматору-спектрографу с фокусным расстоянием не менее 1000мм, снабженному соответствующим CCD-детектором. Но, в отличие от монохроматора, SHR не содержит движущихся элементов, является монолитным, стабильным и точным, обладает абсолютной надежностью и является более доступным по цене.

SHR напрямую не предназначен для анализа эмиссионных, рамановских и других населенных спектров (см. СПЕЦИФИКАЦИЮ, п. «Требования к ширине линии анализируемого излучения»), но с успехом может быть применен для анализа узких спектральных интервалов в пределах ширины спектрального порядка Эшелле – от 0,5нм для УФ области спектра (190 нм) до 18нм в ИК-области (1200нм), предварительно выделенных с помощью фильтра или любого монохроматора. Для этих целей может быть использован Светосильный короткофокусный монохроматор ML44.

спецификация
Скачать спецификацию
Вес, кг 2,6

Параметр

Значение

Режим работы непрерывное и импульсное излучение (внешняя синхронизация)
Спектральный диапазон работы, нм 190 — 1100
Точность определения длины волны, пм ± 3
Разрешение (λ/ΔλFWHM) 30 000 (от 6 пм для 193 нм до 40 пм для 1200 нм, см. рис.1)
Требования к ширине линии анализируемого излучения, не более ≤125 см-1 (от 0.5 нм для 193 нм до 18 нм для 1200 нм, см. рис.2)
Чувствительность менее 0.5 мкВт на 632,8нм для минимального времени накопления 7 мсек
Оптический интерфейс -волокно оптическое кварцевое диам. 400мкм, длина 1м, разъем SMA-905
-диффузный ослабитель лазерного излучения FA-3 с разъемом SMA-905
Требования к внешнему синхроимпульсу (для импульсных лазеров):
— полярность Положительная
— амплитуда, В 3 — 15
— длительность импульса по полувысоте, мкс 5 — 20
— длительность фронта нарастания, мкс ~ 10
— разъем синхронизации BNC-58
Связь с компьютером Full Speed USB интерфейс
Программное обеспечение WLMeter
Габариты, мм 165 х 215 х 90

 

 

Внизу представлены графики зависимости спектрального разрешения и максимально допустимой ширины линии анализируемого излучения от длины волны для прибора SHR.

СПЕКТРЫ

СПЕКТРЫ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ С ПОМОЩЬЮ SHR

 

Вы можете полностью доверять результатам измерения полуширины и формы линии, т.к. в случае, если полуширина анализируемой линии меньше собственной аппаратной функции прибора, SHR предупредит Вас об этом.

На рис.5 и 6 приведен пример измерения длины волны лазера Nd:YAG для двух режимов: свободной генерации и модулированной добротности.

В режиме свободной генерации ширина линии 1064нм меньше 40пм, т.е. меньше аппаратной функции SHR для этого диапазона, и SHR сообщает Вам об этом (см. Рис.5). В режиме модулированной добротности линия уширяется, и ее полуширина может быть с высокой точностью измерена с помощью SHR (см. Рис.6).

 

 

 

Калькулятор

*Точность определения длины остаётся равной ± 3пм на всём диапазоне длин волн
Длина волны анализируемого излучения
Спектральное разрешение
Ширина линии, не более
Абсолютная точность
Отправить запрос на Высокоточный широкодиапазонный измеритель длины волны SHR

* обязательное поле